15 апреля 2011 г.
Европейцы узнали о существовании скандинавского стиля менее сотни лет назад. С 1930-го года его позиции в Северной Европе только укреплялись. Скандинавский стиль характеризуется использованием в изготовлении мебели натурального светлого дерева, небольшого количество других ярких элементов. На сегодняшний день скандинавский модерн считается наиболее популярным домашним интерьером во всем мире.
Скандинавская мебель в разных странах региона имеет свои особенности. Основоположниками этого стиля стали шведские дизайнеры, хотя они в начале ХХ века даже не догадывались о своем открытии. В 1939 году в США прошла Всемирная Ярмарка. Среди множества мебельных производителей продукция брендов с полуострова смотрелась очень даже неплохо. Спустя четыре года скандинавский модерн вышел на абсолютно новый уровень благодаря стараниям компании ИКЕА. Шведская мебель олицетворяла собой элегантность в сочетании с красотой повседневной жизни.
В начале 50-ых годов датский модерн органично влился в уже завоевавший расположение покупателей шведский модерн. Датчане сделали ударение на использовании натуральных материалов, древесины бука, тика, березы. Все их идеи оказались выигрышными – по крайней мере, элитная дорогая мебель из Дании пользовалась огромным спросом.
Не отставали от них дизайнеры из Финляндии. Особенно отличились Ээро Сааринен и Альвар Аалто. Они считали – мебель должна удовлетворять потребности человека, а не просто радовать глаз своими формами. Аалто разработал кресло из гнутовыклейной светлой древесины, которую до сих пор используют в своих творениях компании Artek, Isku, Asko.
В Эстонии скандинавский стиль был несколько переработан. Здесь на первое место вышла эстетическая функция мебели. Диалог с природой воплотился во внедрение в интерьеры морских пейзажей. Эстонский модерн характеризовался светлыми тонами, большим количеством света и воздуха, лаконичностью форм.
Скандинавская мебель в основной своей массе изготавливается из финской березы. Ее древесина известна ярко выраженной фактурой, податливостью и вязкостью. Сосна стоит дороже, а потому используется в наиболее дорогих мебельных линейках. Перед использованием массив дерева сушат, затем превращают в декоративные плиты. Ножки для мебели, вставки изготавливаются из окрашенного бука или березы. В некоторых моделях мы видим сочетание дерева, МДФ и металлических элементов.
Элитная мебель – диваны, кресла набиваются, в зависимости от конструкции, пенопластом, крученой ватой, пенорезиной, поролоном. Нередко дополняют картину солидности и стиля каркасы из черного металла, трубчатой стали. Расцветка обивочных тканей скандинавской мебели разнообразна – встречается и клетка, и цветок, и даже плетеная мебель из тростника. С деревянными поверхностями хорошо смотрится закаленное стекло, меламиновые плиты.
Стили в скандинавской мебели настолько сильно переплелись, что порой трудно определить страну-изготовителя. Тем не менее, вся она воплощает в себе уважение к многовековым традициям, функциональность и постоянный поиск новых идей.
|